3年生、フィールドリサーチに向けて。

2021.06.10

3年生は今年度の課題解決プログラムとして、研究テーマを『①地球温暖化②循環型社会③「環境×経済×社会」バランス』の3つの視点から、仰星・枚方・自分が実現できることに定め、すでに始動しています。

6月24日(木)には「循環型社会」や「環境」・「経済」・「社会」のバランスを学ぶために淡路島へフィールドリサーチにも行きます。

今日は、淡路島へのフィールドリサーチを前にJTBの講師をお招きし、「課題解決の必要性」「旅を通して地球の課題を自分ごとに」というテーマで、淡路島、沖縄(後期の研修旅行先)のSDGsに関する取り組みや、課題解決の必要性についてのお話をいただきました。

講演途中には、淡路島のフィールドリサーチで訪れる『タネノチカラ』担当者とオンラインでつないでもらうこともできました。また、ペアワークを通して地球が抱える課題について生徒達が自分ごととして考えられる話し合いをしたり、課題解決のために必要なデータを紹介してもらったり、これからの活動に役立つ情報をたくさん得ることができました。

今日学んだことをこの後のプログラムで生かせるように、3年生のみなさん、早速動き出しましょう!