3年生 高校探究学習を見学しました。

2022.09.22

3年生は、高校1年生による探求学習(基礎探求)のポスター発表会を見学させてもらいました。見学者は中等部3年生のほか、地域の企業の方々や本校保護者の方にもお集まりいただき、体育館で実施しました。中等部では、社会のSDGs課題をテーマとした「課題解決プログラム」に取り組んでおり、中学2年生の時には「枚方のまちづくり」を研究し、地域の企業や団体の協力を得て、枚方の魅力や課題をについてインタビュー活動を行っています。そして、収集した情報を整理・分析し、ポスターセッションを枚方ビオルネで開催しています。そこで今度は高校での「探究学習ポスターセッション」を見学させてもらうことで、自分たちの視点と少し違う新たな発見を実感することができたのではないでしょうか。より深い学びや発表の工夫、プレゼンの方法のなどは大変今後の参考になったと思います。高校生も聞き手の立場や気持ちを考えながら、他者に伝えたいいことを上手に伝える工夫をしていたと思いますし、中・高連携でお互い学び合うことができたのではないでしょうか。