2年生 English Contest の準備開始!

2020.12.01

今年の2年生のEnglish Contest の発表内容は、日本と海外諸国との比較です。先日、アメリカ、イギリス、オーストラリア、シンガポール、マレーシア、カナダなどの現地の人々に海外文化について質問をメールで送りました。送り先は本校教員の知り合いや友人の方々で、大変丁寧にご協力いただきました。そして質問に対する回答がメールで送られてきましたので、今日の英語の授業で早速日本語に翻訳し、「プレゼンテーション整理シート」に記入していきました。返信されてきたメールは「ほんまもんの英語の羅列」です。 iPad の辞書機能を使って調べても簡単に出てこない表現があり悪戦苦闘の様子。しかし、自分が興味をもって質問した内容の返答ですから、いつも以上に熱心に取り組んでいました。

今後プレゼンテーション整理シートの記入が終わると、みんなに伝えたい内容をスライドにまとめ、英語をつかって発表する準備を進めていきます。とても面白い内容になるような気がして今から大変楽しみです。