2年生総合学習 枚方地域発展プロジェクト!

2022.11.24

2年生は総合学習として、「枚方地域発展プロジェクト」と題して、枚方フィールドワークを行いました。これは、SDGsをテーマとした課題解決プログラムで、枚方のまちづくり研究をさらに掘り下げるためのプロジェクトです。今年も枚方ビオルネ、京阪百貨店、京街道商店街、意賀美神社、枚方街づくり協議会などの地域のパートナーシップ企業・団体による協力のもと、枚方の魅力や課題についてインタビューを行いました。今後は、インタビューを分析し、課題を再設定のうえ、改善策を考案していきます。そして、最後に学年発表会とポスターセッションを行っていく予定です。

生徒たちは、実際に現場を歩いて「気づき」を得て、異なる世代の方々との交流を通して、見識を広げていました。積極的に話しかける姿がとても印象的でした。