1年生 総合学習 職業調べ!

2021.06.17

1年生は調べ学習を通じていろいろな情報を得て、それを自分なりに正しい情報なのかを判断し、まとめ、他者に説明したり、思いを伝えることができるように練習をしています。そして、調べるテーマは職業についてで、先生がたくさん候補にあげた職業から各自が一つ選択し、いろいろ調べていきます。①その職業に必要なことは何か? ②その職業にはどういう専門知識や技術が必要か? ③その職業に就くために必要な資格、免許はどのようなものか? ④その職業に就くためにどんな学校に行けばよいか? など、それぞれ調べていました。その中で、その仕事はどんなことが大変か、また魅力ややりがいはどんなところにあるか?など、たくさん考える機会となりました。自ら調べ、考えをまとめる練習ですが、今から将来のことを考えることは大変有意義なことです。それはこれからの生き甲斐や目標となるからです。一度本気で考えてみると良いかもしれませんね。それから、SDGsの観点も少ずつ考えていきましょう!

なお、8月26日(木)には、ハローワーク枚方様のご協力を得て、職業講話を実施します。職業について今まで知らなかったことをたくさん教えてくれますので、楽しみにしていてください。