1年生 学年集会を行いました。

2020.05.25

今日は1年生のスクーリング(登校日)でした。今年の1年生は新入生オリエンテーションがほとんどできなかったため、基本的な学校生活を理解してもらうための時間が取れていませんでした。そのため、1限目を利用して学年集会を行い、学年主任や生徒指導部の先生から、徐々に再開される学校生活での注意点などについてのお話がありました。特に挨拶がしっかりできるとコミュニケーションがとりやすくなり、友達や先輩方とも仲良くなれると思いますよ。

▼ 学年主任の先生より

① 中学生は大人への第一歩。正しい言葉遣い、礼儀、挨拶を習慣化させましょう。

②  相手(友達)の気持ちを考えた行動をとれるようにしてください。

③ LINE等のSNSの使用の仕方について、トラブルが起きないように十分注意してください。(相手の立場や受け取り方をよく考える)

▼ 生徒指導部の先生より

① 小学校の時とは異なり、全ての行動は自己責任が伴うことを自覚してください。

② 自転車通学や携帯電話の持ち込みの許可を得ている人は、定められたルールをしっかり守ってください。

③ 本格的な学校再開後は特に通学マナーには十分注意してください。(特に電車の中や通学路での歩き方)