1年生、学年集会を行いました!

2020.02.20

今回、集まった目的は「五ッ木模試の振り返り」と「学年末試験に向けて」の心構えを学年主任からお話がありました。各クラスで1月に受けた五ッ木模試の結果も返却されました。また、前回(9月模試)との比較も提示され、偏差値の増減などの話もありました。今回の結果が満足できた人、できなかった人といるようでしたが、次年度以降の模試で成長ができるように取り組みましょう。そして、高校進学時に繋がる学習をしましょう。

また、学年末試験も1週間前に入りました。学年主任からは「成績が上がらない」と言っている人は受動的であって、なかなか自分から行動できていない状態であるから、「成績を上げたい」と思い、自ら質問に行くなど取り組みを変えることが大切だとアドバイスが行われました。いよいよ1年生最後の試験になります。試験まで残された時間を有意義に活用し、自らの行動に変化を加えましょう!