1年生 未来探究ゼミナール②

2021.11.29

1年生の総合学習の時間で、未来探究ゼミナールの第2回目の授業が行われました。今日のテーマは、「自分達の街について考えてみよう」ということで、もし、自分が街の観光大使だったら?? という想定で『街を観光で盛り上げるためにはどうしたらよいか』を考えてみることにしました。JTBの方にもお越しいただいて、いろいろなヒントをいただき、早速アピールできそうな魅力や改善すべき問題について、テキスト(ワークシート)に書き出していました。

次回は、生徒の住んでいる地域ごとにグループを作り、その地域の街について調べていきます。何気なく過ごしている自分の街について、様々な角度から情報収集を行い、興味を持つことで視野を広げていく学習につなげていきたいと思います。