第2回 進路集会を行いました。

2022.06.30

今日の5時間目に講堂にて進路集会を行いました。

内容は、4月に実施したベネッセの学力推移調査の結果分析です。

生徒たちは事前に用意していた学力推移調査の結果と、GTZ(学習到達ゾーン)を見比べ、現在の自分の学習成績位置と、自分の将来の進路を確認しました。

大学なんてまだまだ先の話などと高を括る生徒が多い中、今回の集会で、自分の進路がかなり具体的に感じられるようになったのではないでしょうか。進路は広く選べることが理想です。GTZの値を少しでも上位に置くことでみなさんの進路は必ず広がります。

集会の後半には、実際に自分が受けた試験の振り返りチャートを利用して、自分の目標GTZに線を入れていく作業を各自が行いました。この作業によって次回の模試に向けて具体的な目標ができましたね。特にベネッセの学力推移調査は総合的な学力が問われる試験です。まずは、来週から始まる期末試験の対策をしっかりして確実に学力をつけていきましょう。