百人一首の暗唱練習始めています。

2022.11.22

今日、2年生総合コースと3年生の英数コースでは、百人一首の暗記小テストが行われていました。

今年、3年ぶりに百人一首大会が実施される予定です。大会では、個人戦・団体戦に加え、和歌暗記コンテストも行われます。

和歌暗記コンテストでは、満点合格者のみ名前を呼ばれ拍手で称えられ、3年間満点者は表彰されます。

百人一首を通して、日本の古典に親しむ態度を養い、日本の伝統文化について興味関心を持ってもらうことが一番の目的です。

ただただ覚えるだけでなく、当時の人々の恋心や、季節の風物をめでる思い、大切な人を大事に思う気持ちなどに存分に触れてもらいたいので、ぜひ、配布されている百人一首の本をしっかり読んで、和歌の世界観にどっぷり浸かってみてください。