各学年、人権LHRを行いました。

2011.11.26

道徳の時間は、各学年とも人権LHRを行いました。

<1年生>

先日実施した「CAP、子どもワークショップ」の内容を振り返り、人権意識の高揚と危機にあったときの対応をワークシートを使用して、まとめを行いました。

<2年生>

車椅子に乗ることを実際に体験し、大変さやその気持ちを理解するとともに、車椅子の補助などができるようにプログラムされた授業が展開されました。

体育館を使用して体験しました。 感想をワークシートにまとめました。

<3年生>

これまでは自分が掲示板やブログなどに書き込む「発信する情報」や自分の意思とは関係なく送られてくる情報の対処法を学びましたが、今回は「インターネットで情報を得る」というテーマで授業が行われ、大きく4つに分けて注意点が説明されました。

マンガで事例を説明しています。    ワークシートで整理します。