全学年、キャリア教育講演会を行いました。

2020.08.26

各学年とも、ハローワーク枚方様にご協力いただき、職業に関するお話をしていただきました。将来の職業を見つけるために「働くことについて」、学校と社会の違いや職業の種類、正規雇用と非正規雇用の違い、働く目的など基本的なことから段階的に教えていただきました。また、「大学・大学院を卒業すれば良い職業に就けるという時代ではなく、将来どんな仕事をするのかを見据えたキャリアプランを中学・高校で固めて、その手段として進学する学校を決める、という順番で考えないといけません。」というお話もしていただき、大変参考になりました。今日のお話を聞いて、少しでも自分が就きたい職業をイメージしたり、興味が持てればよいと思います。

「大きな夢を持って将来を考えることが大切です。その上で、今学んでいる勉強は仕事に必要な「集中力」「考える力」「情報を正しく読み取る力」などを養うことができるので大切にしてほしい、また、ルールやマナー・挨拶・時間を守るなど、学校で身に着けておくべきことは、就職してからもとても大切になります。」とのお話もしていただきました。