中3社会『ライフ×マネーラーニング』出張授業!

2022.11.25

今日は3年生の社会の授業の一環として、2022 年 4 月からの民法改正による成年年齢の引き下げ(20→18 歳)に伴い、若者の消費者トラブル防止のため、第一生命保険株式会社による『子どものみらい応援団プロジェクト』の一つとして開発された『ライフサイクルゲームⅢ』を通して、お金の大切さとリスクや将来を見通す力を養うための出張授業が行われました。内容は、すごろく形式のゲーム(『ライフサイクルゲームⅢ』)を楽しみながら、結婚・子ども誕生マイホーム購入などのライフイベント、病気・ケガ等のリスク、インターネットの架空請求詐偽・振り込め詐欺などの消費者被害事例等、人生を疑似体験することで、若者に多い消費者被害事例と必要な対策を学び、人生において備えておくべきリスクを理解しようというものです。そのほか、これからの人生において一生涯の収入・支出を踏まえた生涯設計を考えるきっかけにもなり、大変勉強になったと思います。

講師を務めていただきました「第一生命保険株式会社」の皆様、本日は誠にありがとうございました。