マレーシアの学校とメール交流!

2021.07.20

新型コロナウィルスの影響で、2年生で行くはずだったマレーシア語学研修が中止になりましたが、訪問予定だったクアラルンプールにある Chng Hwa High Schoolの生徒とメールで交流しています。実際に会うことができないため、今回で3回目の文通となります。

そして今月クラスの各班宛に英語でメールが送られてきたので、さっそく翻訳を開始しました。班によって内容は違いますが、マレーシアでのお勧め料理などが紹介されているものが送られてきたようです。そのお勧め料理は、「ナシレマッ」というご飯料理で、早速ネットで検索して「おいしそー、食べてみたい!」という声があがりました。また、新型コロナウイルスの感染状況のことや休校期間中の過ごし方などが話題になっていました。翻訳が終わると手紙の返事を書くことになります。みんな実際に英語でコミュニケーションをとり、交流の楽しさを味わっていました。

本当はZoomを使って交流をしたいのですが、マレーシアでは新型コロナウィルスによる休校が続き、それもかなわない状況になっています。早くこの状況が改善され、もっと活発に交流できる日がくれば良いと思います。