大阪北部地震に関する全校集会を行いました。

2018.06.19

昨日の地震について、全校生徒の安全確認と各家庭の状況把握を行いました。学校長より、「まずは安全第一の行動を心がけてください。本校でも今日の朝から、施設の安全点検を行って

おります。余震も続いている状況ですので、通学途中など危険予測・回避を心がけた判断・行動をお願いします。」との話がありました。なお、中等部の生徒に対して研修旅行について中止に至った経緯が説明され、「学校としては全学年の研修旅行を「延期」する方向で考えており、できる限り年度内で実施できる方向で対応したいと考えております。」とのお話がありました。また、3年生には「各ご家庭で地震の対応など大変な時に、保護者の方々には関西空港へ生徒を送っていただく大変なご協力をいただきながら、渡航中止に急変するご迷惑をおかけしました。」とのお詫びの言葉がありました。

特にこの一週間は地震に対する警戒を緩めないでください。先の熊本地震でのケースやその経験を踏まえ、安全第一優先の行動をお願いいたします。