在校生・保護者の方へトピックス

出席停止と「罹患証明書」について

2023.12.01

本校入学時に配布しました「学校保健のしおり」にも掲載しておりますが、インフルエンザなどの学校感染症にかかった場合、学校保健安全法施行規則に従い「出席停止扱い」となります。この措置は学校における伝染病を予防するとともに、お子様にも十分療養していただくためのものです。したがって、停止期間中は、出席にも欠席にもなりません。停止期間が過ぎてから「罹患証明書」に医師の証明をしていただいて、登校再開時に担任にご提出ください。次のリンクから、「罹患証明書」のPDFをダウンロードすることもできます。印刷し てお使いください。

* インフルエンザについては、処方箋のコピーなどのインフルエンザに罹患した証明になるものを添付の上、

*新型コロナウイルスについては[医師氏名・印]欄を、保護者氏名・印に代用することもできます。